Pourquoi avoir pris part à l’aventure « Semaine Cétogène » ?
Outre la pratique de la cuisine céto dont j’ai besoin à titre professionnel, je voulais une immersion pour avoir une meilleure compréhension des enjeux et me confronter à la réalité du quotidien des familles (difficulté, temporalité, faisabilité, variation…)
Qu’en as-tu pensé ? Qu’as-tu ressenti ?
J’ai le plus grand respect pour toutes ces familles qui doivent s’adapter quotidiennement à ce régime. Les difficultés sont nombreuses et les solutions de facilité quasi inexistantes. Il faut tout prévoir et tout préparer soi-même à l’avance. Pas de place pour l’improvisation.
Je saisi aussi la difficulté d’envisager des repas à l’extérieur (au restaurant par exemple).
Quelle a été le plus grand défi que tu as rencontré ? / Quels sont selon toi les plus grand défis de la cuisine cétogène ?
Je dirais que dans mon cas, le plus grand défi aura été de strictement respecter les grammages. Surtout dans la partie légumes.
Concernant les plus grands défis de la cuisine cétogène, je dirais la variation des menus et l’élaboration de choses simples et rapides à réaliser. L’organisation a également sa place dans ce top 3 des défis.
Avais-tu déjà entendu parler du régime cétogène et des maladies qui y sont liées avant de travailler pour Vitaflo ? Où et quand ?
J’avais vaguement entendu parler du régime cétogène il y a 3 ans dans le milieu sportif mais sans savoir ce en quoi cela consistait et surtout sans imaginer que cela pouvait être lié à une maladie métabolique
Pour continuer sur le sujet : Avais-tu de l’expérience en cuisine cétogène ? Si oui, comment ? Si non, qui t’a guidé et comment cela s’est-il passé?
Je n’en avais aucune ! J’ai découvert ce régime en discutant avec le chef Neil de Vitaflo. C’est lui qui m’a ouvert les yeux sur tout ce que cela pouvait impliquer. Et très vite ensuite l’équipe de Vitaflo m’a enseigné beaucoup plus en détails ce qu’était le régime cétogène, les variantes, les enjeux et les difficultés de ce régime.
Par la suite je suis passé à la pratique pour tester les recettes, et me confronter à la réalité de ce régime.
Tu es plus huile d’olive ou huile de tournesol ? Pourquoi ?
Huile d’olive sans hésiter ! Question de saveur ! Et avec l’avantage d’avoir beaucoup de parfums différents en fonction des régions, des pays,...
Quels ont été tes ingrédients préférés à cuisiner ?
Le chou-fleur ! J’adore la façon qu’il a d’absorber l’huile tout en conservant sa saveur ! un vrai allié ! Je rajouterais également le céleri pour les mêmes raisons.
Quel a été ton plat préféré à réaliser ? Et à manger ?
A réaliser, les cookies (et le brownie) sans hésiter !!! Simple, efficace et très bon !
Pour la dégustation je dirais le butter chicken ou le gratin d’aubergine !
Après cette semaine, as-tu une astuce en or pour la cuisine cétogène ? (Par exemple, une certaine méthode de cuisson, des épices spéciales, l’utilisation d’une machine …)
Je ne sais pas si c’est en or, mais penser à la possibilité de cuisiner en plus gros volume pour certaines recettes qui se prêtent très bien à la division en portions ensuite, pour surgeler les portions individuelles restantes* (la recette du pain, des cookies, des brownies par exemple).
Et pour le côté appétissant, utiliser des techniques de dressage pour sublimer les plats (utilisation d’emporte-pièces, moules silicones pour la cuisson, ...)
* Pour une meilleure qualité, congeler le plus rapidement possible après refroidissement. Une fois décongelé, utiliser le jour même et ne pas recongeler.