Pourquoi avoir pris part à l’aventure « Semaine Cétogène » ?
Comme j’ai dit, j’ai commencé à travailler chez Vitaflo il y a 2 mois comme “Junior Regulatory Affairs Officer” et j’ai trouvé l’idée de relever ce défi avec mes nouveaux collègues très bonne et intéressante. Je suis moi-même très intéressée par la nutrition et j’ai pensé qu’il serait bon d’essayer ce régime avec eux. En effet, on avait ainsi la possibilité d’échanger et se soutenir.
Qu’en as-tu pensé ? Qu’as-tu ressenti ?
Je m’y attendais mais j’ai vraiment constaté que ce régime est un défi en termes de temps de préparation et de planning. Parfois, je devais préparer des plats la veille parce que je savais que je n’allais pas pouvoir trouver le temps pendant la journée. Mais j’ai été surprise que les recettes aient un bien meilleur goût que ce à quoi je m’attendais.
Quelle a été le plus grand défi que tu as rencontré ? / Quels sont selon toi les plus grand défis de la cuisine cétogène ?
Le temps de préparation et le fait de devoir peser tous les ingrédients (même des ingrédients comme les œufs). Mais le plus grand défi a été la réaction désagréable de mon corps. Avais-tu déjà entendu parler du régime cétogène et des maladies qui y sont liées avant de travailler pour Vitaflo ? Où et quand ? Oui j’avais déjà entendu parler du régime cétogène sur les réseaux sociaux mais aussi dans le cadre de mes études.
Pour continuer sur le sujet : Avais-tu de l’expérience en cuisine cétogène ? Si oui, comment ? Si non, qui t’a guidé et comment cela s’est-il passé ?
Non pas du tout, parce que je ne cuisine normalement pas avec beaucoup de lipides et mon alimentation est très basée sur les glucides. J’ai été soutenue par les conseils de mes collègues, qui ont également suivi la semaine cétogène. Et un plan complet et utile a été créé autour des repas et des plats qui devaient être préparés chaque jour.
Tu es plus huile d’olive ou huile de tournesol ? Pourquoi ?
Cela dépend de la raison pour laquelle on a besoin de l’huile. Si c’est pour une salade ou juste pour le goût, alors je trouve l’huile d’olive bien meilleure. Mais pour la pâtisserie ou la friture, l’huile de tournesol est meilleure. Dans mon régime normal, j’utilise beaucoup plus l’huile d’olive.
Quels ont été tes ingrédients préférés à cuisiner ?
Les légumes! (même si ce n’était pas beaucoup) Sinon, j’ai beaucoup utilisé la crème fraîche.
Quel a été ton plat préféré à réaliser ? Et à manger ?
Certainement les soupes. Les soupes étaient faciles à préparer et avaient un très bon goût. En plus, après les soupes, je n’ai pas ressenti cette extrême satiété. En plus l’appartement ne sentait pas la graisse après (contrairement aux recettes où une friteuse était nécessaire)
Après cette semaine, as-tu une astuce en or pour la cuisine cétogène ? (Par exemple, une certaine méthode de cuisson, des épices spéciales, l’utilisation d’une machine …)
- De faire ses courses dans les supermarchés (bio) où il n’y a rien de préemballé et où on peut acheter seulement les quantités dont on a vraiment besoin.
- De posséder de nombreux petits conteneurs pour peser
- De posséder un grand congélateur pour congeler la nourriture* afin de pouvoir disposer rapidement de quelque chose lorsque qu’on en a besoin et qu’on a pas beaucoup de temps
Autre chose à ajouter ?
Même si ce n’était pas toujours facile, c’était une bonne expérience. Mais je suis content de pouvoir revenir à mon régime habituel. J’ai beaucoup de respect pour les personnes qui suivent ce régime en permanence.
* Pour une meilleure qualité, congeler le plus rapidement possible après refroidissement. Une fois décongelé, utiliser le jour même et ne pas recongeler.